Il dolce natalizio per eccellenza? Il Tronchetto di Natale ovviamente. Sappiamo però quanto sia difficile realizzare una base sottile ed elastica che si possa arrotolare senza rischiare di creparla. Noi di Radio Dora abbiamo la ricetta perfetta: quella dell’Inedito Tronchetto di Natale della consulente di alta pasticceria di ABCake Manuela Contino.
Niente scuse dunque, dopo aver seguito questa ricetta del Tronchetto di Natale, i tuoi ospiti saranno felici di brindare e terminare con gusto il pranzo o la cena delle feste.
Ascolta il podcast ora:
L’INEDITO TRONCHETTO
di Manuela Contino
PER IL BISCUIT
100g acqua
60g burro
30g semolato ( dose 1 )
60g farina 00 140 w
20g cacao amaro in polvere
120g uova
60g tuorlo
150g albume
60g zucchero semolato (dose 2)
CREAMCHEESE
500g Philadelphia
500g mascarpone
200g zucchero a velo
vaniglia
100g crema pasticcera
PANNA AL CACAO
500g panna vegetale
80g zucchero a velo
80g cacao amaro in polvere
In un tegame mettere l’acqua , il burro e la prima dose di zucchero fino a portarlo a bollore . Aggiungere la farina e lavorare il pastello fino a farlo asciugare bene . Mettere in planetaria e lavorare fino ad intiepidire la massa . Aggiungere gradatamente le uova d i tuorli . Inserire la quota di uova successiva solo quando la precendetr risulra incorporata. Aggiungervi a mano e delicatamente gli albumi montati a neve ferma com la seconda dose di zucchero semolato .
Inserire in tappetino da biscuit 30x 40 cuocere in ventilato per 10/12 minuti a 170
Quando tiepido, cospargerlo di zucchero semolato su entrambi i lati e avvolgerlo in un canovaccio umido
Lavorate con la frusta i formaggi fino a montarli. Aggiungetevi la crema pasticcera e mescolate per omogeneizzare. Dressate nel rotolo srotolato e arrotolate nuovamente . Comprimete e avvolgete con pellicola. Fate riposare intera notte
Il giorno dopo montare la panna vegetale addizionata di cacao e zucchero a velo. Decorare il tronchetto a piacere con la panna al cacao