Se c’è una torta che scalda il cuore, questa è sicuramente la torta di mele… Oggi Manuela Contino di AbCake per la rubrica “Sweet Time” ci propone una super torta di mele: la Apple Pie. Questa amata nel paese delle stelle e strisce, è diventata per gli Americani un vero e proprio simbolo.
Scopri tutta la golosità di questo dolce ascoltando il podcast ora:
APPLE PIE Di Manuela Contino
Dosi per uno stampo tondo da 28cm
PER L’IMPASTO CROST
Farina 00 debole 480
Burro 335
Sale ½ cucchiaino facoltativo
Acqua ghiacciata 150
PER IL RIPIENO
Mele Granny Smith 1kg
Zucchero muscovado 50
Zucchero canna 50
Burro fuso freddo 50
Cannella Q.b
Succo limome 1 cucchiaio
Buccia limone ½ limone
Biscotti digestive tritati 7 biscotti
PER COMPLETARE
Tuorlo 1
Acqua Qualche cucchiaino
Zucchero canna Q.b per coprire la superficie della crosta
IMPASTO
Lavorate la farina con il burro. Quando il composto sembrerà bricioloso, aggiungete a filo l’acqua ghiacciata
Lavorare il tempo necessario per formare un composto che rimane unito anche se non omogeneo
Stenderlo in un panetto sottile e uniforme e mettere a riposo in frigo coperto con pellicola a contatto per circa 30 min / un’ora
RIPIENO
Mentre l’impasto riposa, dedicatevi alle mele. Lavatele, sbucciatele e tagliatele a cubetti piccoli.
Aggiungete tutti gli ingredienti , ad eccezione dei biscotti tritati che andranno sul fondo , sotto alle mele, nello stampo
Lasciate macerare le mele per alcuni minuti
PROCEDIMENTO
Prendere due terzi dell’impasto e con l’aiuto di farina e matterello stendete uno strato di 4 mm
Adagiatelo nello stampo ( se non è microforato utilizzare la carta forno) e adattatelo alla forma
Togliete gli eccessi e mettete da parte gli scarti
Prendete la polvere di biscotti e adagiatela sul fondo
Se non avete una tortiera microforata e state usando la carta forno, bucherellate il fondo della torta con I rebbi di una forchetta
Adagiate le mele formando una cupola centrale
Prendete l’ultimo terzo di pasta e create uno strato di 4/5 mm e coprite la torta
Pizzicate i lembi del l’impasto superiore e inferiore in modo da farli coincidere
Tagliate gli eccessi a misura di tortiera
Pizzicate in modo artistico i bordi in modo da ottenere un effetto decorativo
Mettete in frigo per almeno un’ora , questo eviterà che il composto si adagi in cottura
Prendete la torta fredda , spennellare la superficie con uovo e acqua miscelati
Prendere una lametta o un coltellino affilato e praticare i cinque tagli tipici della Apple pie
Cospargere di zucchero semolato o meglio di canna
Mettere in forno a 170 gradi ventilato per circa 50 min o un’ora
Spegnere il forno aprirlo e lasciar riposare per 10 minuti dentro al forno
Estrarre e servire tiepida con il gelato