Pouncake o plumcake? Se l’impasto prevede le prugne allora è un plumcake, tutto il resto è pouncake. Manuela Contino di ABCake per al nostra rubrica del mercoledì “Sweet Time”, ci istruisce alla corretta nomenclatura della pasticceria e addolcisce la pillola o la “perla”, con un il grande cuoce che sta al centro della sua ricetta del pouncake.
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POUNDCAKE CON IL CUORE AD UNICO IMPASTO
Per uno stampo classico da plumcake (28x 15 cm)
270g burro temperatura ambiente
270g latte tiepido
520g zucchero semolato
5 uova temperatura ambiente
250g farina autolievitante ( sostituibile con 250g farina 00 aggiungendo 8g di lievito chimico per dolci)
170g farina 00
Olio essenziale di camomilla
Olio essenziale di limone
Colorante gel rosso o altro colore
L’ottima riuscita della lavorazione è legata alla temperatura degli ingredienti che dovrebbe essere a temperatura ambiente e non di frigo.
Montate il burro a crema con lo zucchero. Aggiungete un uovo alla volta. Inserite la farina e il latte in modo graduale ed alternato. Unite gli aromi. Consiglio delicatezza con la camomilla , poche gocce. Quando avrete ottenuto un impasto gonfio e omogeneo, prendete una ciotola e versatevi 450/500g di impasto nel quale inserirete il colorante in gel rosso. Prendete una teglia rettangolare coperta con carta forno e stendetevi il composto rosso in uno strato uniforme alto meno di un dito. Mettete in forno a 170 gradi. Quando sarà cotto dopo circa 10/12 minuti, estraete e fate intiepidire. Prendete il coppa pasta della forma desiderata e ricavate tante formine a cuore. Versate nello stampo da plumcake rivestito con carta forno, un sottile strato di impasto non colorato. A questo punto, mettete come inserto al centro dello stampo da plumcake, tutte le formine cuore adese l’una all’altra. Terminate versando tutto il composto crudo fino a coprirle tutte. Mettete in forno a 170 gradi per circa 40/50 minuti. Una volta cotto lasciate raffreddare completamente e decorate a piacere .