La celiachia è una malattia multifattoriale, per il cui sviluppo sono obbligatori due fattori: il glutine e la predisposizione genetica. Solo il 30% della popolazione mondiale portatrice della predisposizione genetica e che consuma glutine sviluppa questa patologia nel corso della vita.
Se non è diagnosticata tempestivamente e trattata in modo adeguato, la celiachia può avere conseguenze importanti, anche irreversibili.
Questa mattina, nel programma La Sveglia di Chiara, si è parlato di celiachia e celiaci con la Dietista Chiara Caffo.
Abbiamo visto quali sono i sintomi, come avviene la diagnosi e quale sia il trattamento da seguire una volta accertata la presenza della malattia.
Infine la nostra esperta ha voluto ricordare che l’Associazione italiana dei pazienti celiaci e alcuni siti istituzionali sanitari forniscono indicazioni dettagliate su quali siano i prodotti permessi e quali quelli vietati nella dieta senza glutine, e sono di supporto per informazioni e chiarimenti in merito.
Potete riascoltare la nostra diretta qui: