Cicciotto, profumato e godurioso: così deve essere il maffin! Il solo nome ci invita ad accogliere un momento di piacere fatto di zucchero, burro, farina frutta e tante cose buone.
Manuela Contino di ABCake ci insegna come cucinare un maffin indimenticabile nella cucina di casa nostra.
Ascolta il podcast ora:
STARBUCKS MUFFIN AI MIRTILLI
INGREDIENTI PER 20 muffin
PER IL CRUMBLE:
75 g zucchero semolato o di canna
70 g burro a 10 gradi
125 g farina 00 ( possibilità di togliere 40 g di farina sostituendoli con farina di mandorle )
Sale maldon e cannella
PER I MUFFIN:
300 g farina 00 con il 10% di proteine
20g di amido di mais o fecola
200 g zucchero semolato
16g bustina di lievito per dolci
110g di uova intere a temperatura ambiente
250 g yogurt bianco intero oppure panna acida o creme fraiche
100 g olio di riso ( o girasole o arachide)
60 g latte alta qualità oppure di cocco o di riso
scorza di un lime
170 g mirtilli freschi
PER DECORARE:
100 g di mirtilli PROCEDIMENTO:
Iniziamo dal crumble lavorando insieme tutti gli ingredienti necessari ovvero lo zucchero, farina, il burro tagliato a cubetti, il sale e la cannella. Lavorate l’impasto fino a ottenere un composto abbastanza sbricioloso che farete riposare per 20 minuti in frigorifero oppure 10 minuti in abbattitore.
Come ogni muffin che si rispetti la lavorazione avviene dividendo ingredienti secchi da quelli umidi. In una ciotola lavorate insieme tutti gli ingredienti in polvere setacciandoli e nell’altra ciotola lavorate tutti gli ingredienti ingredienti umidi: ovvero le uova intere, lo yogurt o la panna, l’olio il latte e la scorza di lime.. Mescolate con una frusta
Versare gli ingredienti solidi nella ciotola contenente gli ingredienti liquidi e amalgamare il tutto a mano con una frusta.
Lavare e asciugare molto bene 150 g di mirtilli e versarli nell’impasto.
Prendere lo stampo da muffin e inserire all’interno il classico pirottino . Versare in ogni stampo circa 45 g di prodotto. Sulla superficie di ognuno inserire il crumble ed i mirtilli freschi. Infornare e cuocere a forno statico a 170° per 20 o 30 minuti. Ricordatevi sempre di fare la prova dello stuzzicadenti